Перейти к главному меню навигации Перейти к основному контенту Перейти к нижнему колонтитулу сайта

О журнале

Еще один был задуман в 2022 году в ответ на общественный запрос на новое издание, посвященное независимой философской мысли. С самого начала Еще один позиционирует себя как международный журнал, предоставляющий площадку любому высококачественному высказыванию в области философии и смежных с ней областях: социологии, политической науки et cetera.


Общие сведения

Идея Еще одного принадлежит магистрантам философского факультета МГУ (с 2023 г. — аспирантам и независимым исследователям) и представляет собой событие интеллектуального сотрудничества и близкой дружбы, материализованное в поиске ответов на интеллектуальные и духовные вызовы 20-х гг. ХХI в. в Еще один. Принципиально не имеющий постоянных аффилиаций и финансирования, Еще один — горизонтальное издание, ориентированное исключительно на добросовестность, высоту и самостоятельность мышления и политических поисков.

Еще один принимает статьи, эссе, рецензии и дискуссии. Все материалы, принятые редакцией, проходят процедуру двойного слепого рецензирования и публикуются в открытом доступе.

Порядок рецензирования

Все поступившие в редакцию журнала научные статьи проходят обязательное двойное слепое рецензирование (double-blind).

  1. Рецензирование статей осуществляется членами редакционного совета, а также приглашенными рецензентами. Все привлекаемые рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.
  2. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор и члены редакционной коллегии. Срок рецензирования составляет 2–4 недели, но по просьбе рецензента он может быть продлен.
  3. Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, способного отразиться на восприятии и интерпретации материалов рукописи. По итогам рассмотрения рукописи рецензент дает рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):
  • статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
  • статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков без дополнительного рецензирования;
  • статья нуждается в доработке и повторном рецензировании;
  • статья не может быть опубликована в журнале даже после доработки.
  1. Редакция журнала направляет автору текст рецензий. В случае наличия рекомендаций по доработке рукописи, редакция предлагает учесть их при подготовке нового варианта рукописи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более 3 недель с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
  2. В случае отказа авторов от доработки материалов, им следует в письменной или устной форме уведомить редакцию об отзыве статьи с рассмотрения. Редакция будет вынуждена снять рукопись с рассмотрения, если авторы не предоставят доработанный вариант рукописи в течение 3 недель со дня отправки редакцией сообщения о результатах рассмотрения рукописи рецензентами с рекомендациями по доработке. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с рассмотрения в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
  3. Редакция проводит не более трех этапов рецензирования для каждой рукописи. Если после трехкратной доработки рукописи у большинства рецензентов или у редакции остаются существенные замечания к тексту, рукопись отклоняется и снимается с рассмотрения. В этом случае авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с рассмотрения.
  4. Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редакция по согласованию с редколлегией и главным редактором может направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение о публикации рукописи принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.
  5. Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствие с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации и снятии рукописи с рассмотрения направляется автору по электронной почте, в письме приводятся рецензии и основания для отказа в публикации.
  6. После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации.
  7. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.
  8. Авторы вправе оспорить решение редакции об отказе в публикации рукописи и снятии ее с рассмотрения. Для этого следует направить обращение в редакцию, адресовав его главному редактору. В обращении следует подробно изложить причины несогласия авторов с принятым (на основе заключений рецензентов) редакцией решением, привести доводы в пользу пересмотра решения, а также прислать доработанную рукопись (в случае целесообразности такой доработки). Рассмотрение спорных ситуаций и обращений авторов с просьбой о пересмотре решений редакции осуществляет лично главный редактор на заседании редакционной коллегии. Принятые главным редактором решения оспариванию не подлежат.
  9. Оригиналы рецензий и протоколов рассмотрения рукописей хранятся в редакции журнала бессрочно (не менее 5 лет).
  10. Рецензии на рукописи (а также переписка авторов с редакцией) в открытом доступе не публикуются и используются только во внутреннем документообороте редакции, а также при общении с авторами. Копии рецензий могут быть переданы в Министерство образования и науки Российской Федерации по запросу.

Политика открытого доступа

Журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа Будапештской инициативы открытого доступа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями и прогрессу науки.

Статьи этого журнала доступны всем желающим с момента публикации на сайте в соответствии с открытой лицензией Creative Commons.

Начиная с выпуска № 1 за 2023 год действует лицензия Creative Commons International Public License: Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0), которая позволяет неограниченно использовать произведения в некоммерческих целях при условии указания авторства.

Вы можете свободно:

  • Делиться (обмениваться) — копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате
  • Адаптировать (создавать производные материалы) — делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал

Лицензиар не вправе отозвать эти разрешения, пока вы выполняете условия лицензии, при обязательном соблюдении следующих условий:

  • Без дополнительных ограничений — Вы не вправе применять юридические ограничения или технологические меры, создающие другим юридические препятствия в выполнении чего-либо из того, что разрешено лицензией.

Замечания:

  • Вы не обязаны действовать согласно условиям лицензии, если конкретная часть материала находится в общественном достоянии или если такое использование вами материала разрешено согласно применимому исключению или ограничению авторских прав.

Публикационная этика

Введение

Этическая политика журнала «Еще один/Another one» строится на программных документах Committee on Publication Ethics (COPE).

Данное издание («Еще один/Another one») служит для обсуждения тем, независимо от их характера — будь то гендерные, религиозные, этнические, экологические, этические, политические и иные вероятно или актуально спорные темы.

Публикация материалов в данном рецензируемом журнале служит нескольким функциям, одной из которых является подтверждение качества, сохранение научной работы и результатов исследований. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы публикуемые данные были точными и заслуживающими доверия. В издательском процессе участвуют многие стороны, каждая из которых играет важную роль в достижении поставленных целей. Поэтому все авторы, члены редакционной коллегии, эксперты и рецензенты, издатели и учредители сетевого издания несут ответственность за соблюдение этических стандартов на всех этапах.

Ниже приведен краткий обзор наших ключевых требований к редакторам, рецензентам и авторам.

1. Этические стандарты

1.1 Обязанности редакторов

— Независимо от занимаемой позиции (главный редактор, редактор раздела, литературный или научный редакторы) редактор обязан действовать взвешенно, справедливо и объективно во время выполнения своей работы. Дискриминация авторов по различным признакам (будь то гендерные, этнические, религиозные или политические убеждения) с его стороны недопустима.
— В случае обнаружения конфликта интересов и получения жалоб за несоблюдение этических норм редактор обязан сообщить об этом управляющему или учредителю издания.
— Редактор должен предоставлять любому автору возможность обоснованно ответить на любые замечания. Все жалобы обязаны быть расследованы несмотря на то, когда была утверждена оригинальная публикация.
— Вся издательская и редакционная история и документация должна быть сохранена, чему содействует выбранная редакцией платформа OJS для электронного документооборота.

1.2 Обязанности рецензентов

— Рецензент несет ответственность за решения о рекомендации к принятию, доработке или отклонению материалов.
— Рецензент должен понимать, что его деятельность вносит вклад в процесс повышения качества опубликованного материала путем своевременного рассмотрения рукописи.
— Соблюдение и поддержание конфиденциальности любой информации, предоставленной автором или редактором является прямой обязанностью эксперта-рецензента. Он не должен сохранять и копировать рукопись автора (авторов).
— Если у рецензента появятся сомнения о рукописи или ему станет известна информация о том, что данная рукопись уже была опубликована либо направлена одновременно в другой журнал или сетевое издание, то он обязан сообщить об этом редактору раздела и главному редактору.
— Рецензент обязан осознавать любые потенциальные конфликты интересов (институциональные, совместные или другие отношения между рецензентом и автором), уведомлять редактора об этом, при необходимости отзывать свои услуги по рассмотрению рукописи.

1.3 Обязанности автора (авторов)

— Подавать максимально точные данные в сопроводительных, дополнительных документах, которые подаются вместе с рукописью в соответствии с установленными правилами обработки персональных данных.
— Подтвердить, что подаваемая рукопись не рассматривается или не принималась к публикации в другом издательстве. Если какая-то часть подаваемого контента рукописи совпадает с уже опубликованной статьей или представленной к публикации в другом журнале или сетевом издании рукописи, заявить об этом или дать ссылки на источники.
— Подтвердить, что вся работа в представленной рукописи является оригинальной, а также подтвердить и дать ссылки на весь приведенный в рукописи материал из других источников. Получить разрешение на воспроизведение любого контента из других источников.
— Объявлять о любых потенциальных конфликтах интересов (например, если у автора есть конкурирующий интерес (реальный или очевидный), который можно расценивать или рассматривать как оказывающий ненадлежащее влияние на его или ее обязанности на любом этапе процесса публикации).

1.4 Обязанности учредителя издания

— Обеспечивать передовую практику соблюдения указанных выше принципов, обязательств и стандартов.
— Требовать соблюдение указанных этических принципов от редакции журнала в более строгом порядке.

2. Противодействие неэтичному поведению

2.1 Идентификация неэтичного поведения

— Любое нарушение или неэтичное поведение может и должно быть идентифицировано. Его факт должен быть доведен до сведения редактора или учредителя журнала кем угодно и в любое время.
— Факт фиксации нарушения должен быть подтвержден точной информацией и обоснованными доказательствами. Только это может инициировать внутреннее расследование.

2.2 Расследование

— Только редактор или учредитель могут принимать решения о вынесении на обсуждение проблемы неэтичного поведения или какого-либо нарушения.

— Вся процедура расследования нарушений не должна выходить за рамки внутреннего разбирательства и круга людей, которые должны участвовать в инициируемом расследовании.

2.3 Незначительные нарушения

Незначительные нарушения могут быть рассмотрены без необходимости более широкого консультирования. В любом случае автору должна быть предоставлена возможность ответить на любые замечания.

2.4 Серьезные нарушения

— Серьезные нарушения заставляют редакцию и учредителя проводить более углубленное расследование.

2.5 Результаты (в порядке возрастания степени тяжести, могут применяться отдельно или в сочетании)

— Автором или рецензентом при подаче или принятии решения о рассмотрении рукописей автоматически принимаются данные этические стандарты, а также они информируются при каких обстоятельствах возникает недоразумение, злоупотребление или неправильное применение этих этических стандартов.
— Нарушившим этические стандарты будут направляться строго сформулированное письмо, в котором освещено неправомерное поведение с призывом к коррекции дальнейшей политики поведения.
— Публикация редакционной статьи с описанием неправомерного поведения.
— Официальное письмо работодателю или финансирующей организации, в котором работает автор или рецензент.
— Ретракция или изъятие опубликованного материала из номеров сетевого издания с информированием автора или рецензента, организаций по хранению и индексированию данных и читательской аудитории.
— Занесение автора или рецензента в официальный черный список сетевого издания с последующим отказом в публикации или рецензировании рукописи.
— Представление дела и результатов разбирательства профессиональной организации или высшему органу для дальнейшего расследования и действий (судебные и пр. инстанции).

Заключение

Мы надеемся, что этот список этических стандартов будет являться руководством к действию для всех участников редакционной и издательской деятельности журнала.