Перейти к главному меню навигации Перейти к основному контенту Перейти к нижнему колонтитулу сайта

Ларюэль и реальность абстракции

Аннотация

В статье рассматривается проблематическое отношение понятий вещи-в-себе и вещи-для-нас от Канта к Хайдеггеру и Ларюэлю, понятое в качестве чисто концептуального. Избегая абсурдности, при которой нечто являющееся не подразумевает то, что является, Кант, по утверждению автора, допускает фундаментальную ошибку, обосновывая феноменальное чисто концептуальной абстракцией, ноуменальным. Несмотря на то, что Кант полагает отношение этих двух модусов как завязанное на несхематизированной категории причинности, реальность-в-себе превращается в «ментальное сущее» как пустое понятие без объекта. Иначе говоря, речь не просто о незаконном ходе кантовских высказываний о в-себе, но само различение привносит в ноуменальное концетуальный элемент, а также ставит ноуменальное как реальное в зависимость от феноменального как идеального, поскольку различение производится исходя из необходимости избежать абсурдности ничто за явлениями. Обращаясь к Хайдеггеру и ларюэлевской интерпретации последнего, автор показывает хайдеггеровское развитие феноменального сущего как проекта дентрансцендентализации. Хайдеггер радикализуют интуицию Канта о том, что реальность (как реальность сущего) коренится в ее трансцендентности по отношению к условиям объективации; иначе говоря, реальность феноменов, понятая как модус, в котором те даны прежде их объективации, обусловлена трансцендентностью собственно феноменального. Эту специфическую трансцендентность можно обозначить в качестве не-объективируемой трансцендентности, которая имманентна сущему как таковому в его сохраняющемся формальном отличии от феномена или объекта репрезентации. В своей попытке радикализировать Хайдеггера Ларюэль, опираясь на хайдеггеровскую же  трактовку сущего, понятого как абсолютное расщепление между объективируемым и не-объективируемым (собственно, «просвет»), концептуализирует Единое как свободное от трансцендентального горизонта и всецело имманентное, парадоксальным образом мысля это абсолютное расщепление в качестве абсолютной нерасщепленности, но полагая при этом это [нерасщепленное] расщепление (на объективируемое и не-объективируемое) как реальное, — Реальное, которое становится неделимым разделителем реального и идеального. Однако, по мысли Брасье, этот демарш успешен вполовину.

Перевод с английского Лолиты Анамаловой по изданию: Ⓒ Brassier R. Laruelle and Reality of Abstraction // Laruelle and Non-Philosophy. Edinburgh: Edinburgh University Press. Р. 100-121.

Публикуется с любезного разрешения автора. 

 

Ключевые слова

Брасье, Ларюэль, Кант, Хайдеггер, вещь-в-себе, не-философия, проблема доступа

PDF

Об авторах

Рэй Брасье

Профессор философии, факультет искусств и науки


Библиографические ссылки

  1. Кант И. Критика чистого разума, 1-е изд. (A) // Соч. на нем. и рус. яз. Т. 2, ч. 2. М.: Наука, 2006.
  2. Кант И. Критика чистого разума // Сочинения. В 8 тт. Т. 3. М.: ЧОРО, 1994.
  3. Селларс У. Эмпиризм и философия сознания. СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2021.
  4. Хайдеггер М. Бытие и время. М.: Академический Проект, 2011.
  5. Хайдеггер М. Основные проблемы феноменологии. СПб: Высшая религиозно-философская школа, 2001.
  6. Grabau R. F. Kant's Concept of the Thing-in-Itself // Review of Metaphysics. 1963, № 16 (4). С. 770-779.
  7. Laruelle F. Les philosophies de la différence. Introduction critique. Paris: PUF, 1986.
  8. Laruelle F. Philosophies of Difference: A Critical Introduction to Non-Philosophy. London and New York: Continuum, 2010.
  9. Laruelle F. Principes de la non-philosophie. Paris: PUF, 1996.
  10. Laruelle F. The Generic as Predicate and as Constant: Non-Philosophy and Materialism // The Speculative Turn: Continental Materialism and Realism. Melbourne: re-press, 2011.
  11. Sellars W. Kant and Pre-Kantian Themes. Atascadero, CA: Ridgeview Publishing Co., 2002.
  12. Sellars W. Science and Metaphysics: Variations on Kantian Themes. London: Routledge and Kegan Paul, 1968. С. 41. См. также: Sellars W. Kant and Pre-Kantian Themes.