Имманентность как сопротивление. (Не-)философский диалог Жиля Делеза и Франсуа Ларюэля

Аннотация
В статье подробно реконструируются и анализируются концепции имманентности Жиля Делеза и Франсуа Ларюэля, а также их действительные и воображаемые диалоги и взаимные критики — от делезианских ремарок в «Что такое философия?», отсылающих к не-философской стратегии мысли Ларюэля в качестве одной из линий, пробегающих план имманентности, до имплицитных контртезисов Ларюэля, претендующего на имманентность в неменьшей степени, чем Делез, и их открытых ответов друг другу. Так, если Делез очерчивает план имманентности как нечто, что необходимо создать, очертить, ухватить (to concept) и что тем не менее является базовой импликацией любой мысли (как философской, так и не-философской, где последнее — это не-концептуализируемое), то Ларюэль рассматривает подобный демарш как присваивание радикальной имманентности области лишь философской мысли, которая мыслит саму же себя как само-достаточную и таким образом претендует на концептуальную тотализацию. Радикальная имманентность Ларюэля — не спинозианское Единое: по мысли Ларюэля, такая имманентность представляет собой нечто абсолютно нередуцируемое, нечто такое, к чему нельзя присовокупить даже предикат бытия. Это некое «данное-без-данности» Реальное. Таким образом, радикальная имманентность не-философична, поскольку является родовым (générique) опытом, который люди разделяют непосредственно, и она не нуждается в онтологии или философии бытия, чтобы быть, тогда как план имманентности не-философичен, поскольку это дофилософский и доконцептуальный уровень, который тем не менее составляет сердцевину философии как неразрывность и взаимообратимость Внешнего и Внутреннего.
Ключевые слова
Жиль Делез, Франсуа Ларюэль, имманентность, не-философия, Единое, данность-без-данности
Библиографические ссылки
- Deleuze G. Logique du sens. Les Éditions de Minuit. Paris, 1969.
- Deleuze G. Nietzsche et la philosophie, Paris, PUF, 1962.
- Deleuze G., Guattari F. Qu’est-ce que la philosophie? Paris, Les Éditions de Minuit, 1991.
- Deleuze G., Foucault M. Les intellectuels et le pouvoir. Entretien entre Michel Foucault et Gilles Deleuze, L’Arc, No. 49, Aix-en-Provence, 1972.
- Kolozova K. Cut of the real: subjectivity in poststructuralist philosophy, New York, Columbia University Press, 2014.
- Laruelle F. Le Christ futur: Une leçon d'hérésie, Paris, Exils, 2002.
- Laruelle F. Pour une science de la décision philosophique. Le Cahier (Collège international de philosophie), No. 4 (novembre 1987), pp. 25-40.
- Laruelle F. Principe de Minorité, Paris, Aubier Montaigne, 1981.
- Laruelle F. Réponse à Deleuze. La non-philosophie des contemporains, Paris, Kimé, 1995.
- Laruelle F. Une biographie de l’homme ordinaire, Paris, Éditions Aubier, 1992.
- Laruelle and Non-Philosophy, edited by John Mullarkey and Anthony Paul Smith, Edinburgh, Edinburgh University Press, 2012.