Перейти к главному меню навигации Перейти к основному контенту Перейти к нижнему колонтитулу сайта

Сосуществование метафизик, или Реальное (не) в зоне доступа: способны ли мы отказаться от рефлексии?

Аннотация

В статье предлагается критический обзор проекта не-философии Ларюэля в контексте модификации философского решения в ответ на возражения со стороны принципа унилатеральной дуальности. Выделяется симметричная не-философии проблема эмпирического сосуществования метафизик при их трансцендентально-концептуальной несовозможности. Метафизика, будучи частью универсума, претендует на тотальное его выражение, однако существует более, чем одна, метафизика. Следовательно, метафизика, не выражающая также и иные метафизики как части тотальности универсума, оказывается неполна. Общность проблемы для философии и не-философии позволяет поставить трансцендентальный вопрос о доступе к Реальному, а также об условиях возможности не-философии. Расположение не-философии на масштабе общей для философий проблемы осуществляется автором посредством рефлексирующей операции рефлексии. Она понимается как обращенность операции на себя с выходом за собственные пределы — самоприменение операции рефлексии модифицирует ее вплоть до возможности не быть рефлексией. Исследование ее функциональных возможностей подводит к предположению, что рефлексирующая операция рефлексии не может быть эксклюзивно присвоена ни одной из метафизик, что ограничивает достижимость тотального выражения универсума и претензию установления единственной метафизики в противовес актуальной плюральности. Демонстрация альтернативной не-философии стратегии по де-иерархизации философии, отличной от реализованного посредством унилатеральной дуальности, позволяет усомниться в привилегированном доступе не-философии к Реальному, в силу чего предлагается доказательство отсутствия априорной необходимости в том, что не-философия действительно сказывается-Одним. Варьирование трансцендентального, расширение интеллигибельности и формулировка общего дела метафизик предлагает прагматическую перефокусировку с репрезентации Реального на совместное его преображение. Автор предлагает вариант решения проблемы трансцендентально-концептуальной несовозможности метафизик и не-философии в разрабатываемом проекте онто-экологии с опорой на концептуальный аппарат масштабирования, теорию фракталов и неорационалистический проект философии искусственного интеллекта Резы Негарестани. 

Ключевые слова

трансцендентальное, сосуществование метафизик, рефлексия, неорационализм, коинсидентология, фрактальная онтология, масштабирование, онто-экология, не-философия, Франсуа Ларюэль, Реза Негарестани, Иммануил Кант

PDF

Библиографические ссылки

  1. Декарт Р. Размышления о первой философии // Декарт Р. Сочинения в двух томах. Т. 2. М.: Мысль, 1994.
  2. Блауберг И. Дианоэматика и структурный метод Марсиаля Геру // Историко-философский ежегодник. М.: Наука, 2009.
  3. Ветушинский А. Во имя материи. Пермь: Гиле Пресс, 2018.
  4. Гегель Г.В.Ф. Наука логики. В 3-х т. Т. 2. М.: Мысль, 1971.
  5. Гоготишвили Л.А. Имманентное, трансцендентное и дуальное на пятом этапе не-философии Ф. Ларюэля // Философия и культура. 2011. № 4.
  6. Делез Ж. Имманентность: некая жизнь // ΕΙΝΑΙ: Философия. Религия. Культура. 2021. Том 10. № 1 (19).
  7. Делез Ж. Складка. Лейбниц и барокко М.: Логос, 1997.
  8. Делез Ж., Гваттари Ф. Тысяча плато. Капитализм и шизофрения. Екатеринбург: У‑Фактория, 2010.
  9. Делез Ж., Гваттари Ф. Что такое философия? М.: Академический проект, 2009.
  10. Деррида Ж. Когито и история безумия // Деррида Ж. Письмо и различие. М.: Академический проект, 2000.
  11. Деррида Ж. Структура, знак и игра в дискурсе гуманитарных наук // Деррида Ж. Письмо и различие. М.: Академический проект, 2000.
  12. Кант И. Критика чистого разума. М.: Мысль, 1994
  13. Кант И. Пролегомены ко всякой будущей метафизике, которая может появиться как наука // Собрание сочинений в 8-ми тт. Т. 4. М.: Чоро, 1994.
  14. Кузнецов В. Сдвиг от классики к неклассике и наращивание порядков рефлексии в философии // Вестник Московского университета. Серия 7. Философия. 2008. №1.
  15. Малабу К. Жизнь одна: сопротивление биологическое, сопротивление политическое. URL: https://syg.ma/@sygma/katrin-malabu-zhizn-odna-soprotivlieniie-biologhichieskoie-soprotivlieniie-politichieskoie
  16. Малабу К. Можем ли мы отказаться от трансцендентального? // Философский журнал. 2018. №1.
  17. Мейясу К. Итерация, реитерация, повторение. Спекулятивный анализ знака, лишенного смысла // Транслит. 2017. №19.
  18. Мейясу К. После конечности: Эссе о необходимости контингентности. Екатеринбург–М.: Кабинетный ученый, 2015.
  19. Негарестани Р. Хронозис / Реза Негарестани, Кит Тилфорд, Робин Маккей; перевод с английского П. А. Хановой. М.: Издательство АСТ, 2022.
  20. Рассел Б. История западной философии. М.: Миф, 1993.
  21. Регев Й. Введение в исчисление сред // Логос. 2020. Том 3, №5.
  22. Регев Й. Радикальный тиджеинг. Пермь: Hyle Press, 2021.
  23. Савчук В. Топологическая рефлексия. М.: Канон+, РООИ «Реабилитация», 2012.
  24. Суини М. Лекции по средневековой философии. Вып. 1. Средневековая христианская философия Запада. М.: Греко-латинский кабинет Ю. А. Шичалина, 2001.
  25. Ухин М. Сосуществование метафизик как стратегия преодоления вопроса о преодолении метафизики (на правах рукописи).
  26. Хайдеггер М. Основные проблемы феноменологии. СПб: Высшая религиозно-философская школа, 2001.
  27. Шавиро С. Вне критериев. Пермь: Гиле Пресс, 2018.
  28. Brunner F. // Bulletin de lа Societe francaise de philosophie. 1982. Т. LXXVI.
  29. Goklenius R. Lexiсon рhilosophiсum, quo tanquam clave рhilosophiae fores aperiuntur informatum opera et studio Rodolphi Goklenii Senioris. Francofurti, 1613.
  30. Gueroult М. Dianoematique. Livre II: Philosophie de l'histoire de la philosophie. Paris: AubierMontaigne, 1979.
  31. Laruelle F. Theory of Identities. NY: Columbia University Press, 2016.
  32. Negarestani R. Intelligence and Spirit. L.: Urbanomic, 2018.