Перейти к главному меню навигации Перейти к основному контенту Перейти к нижнему колонтитулу сайта

От времени к Метавремени: oudén и воспроизводство темпорального

Аннотация

В статье исследуется понятие времени и ставится вопрос о непосредственном содержании времени на уровне длительностей – интенсивных сил, вступающих в конфликт друг с другом. Предлагается проект возвращения пустотности и темы небытия в философию. С этой целью автор статьи предлагает посмотреть на те аспекты времени, которые остаются в тени континуальности, – на моменты срезов и наложений длительностей, которые образуют реальность как сколы соприкосновений. Реактуализируется вопрос о необходимости и возможности как различных по природе аспектов времени, что позволяет сблизить проекты Делеза и Мейясу в области виртуального. «Машина времени» переоткрывается как реализатор небытия, предельных пограничных состояний и индивидуации пустоты; клинамена, который изначально есть «затмленный» носитель знания о «бытии-без-нас». Центральным вопросом в экспликации метавремени является вопрос об условиях новизны, которые автором усматриваются в пустотности, в зазорах – источниках избыточности. В связи с проблемой континуальности и дискретности времени автор статьи предлагает проект уденологии, направленный на разрешение этой проблемы через операцию метаксиса, своеобразного несовпадения с самим собой, или бытия-между.

Ключевые слова

Время, уденология, коинсидентология, трансцендентальный эмпиризм, трансцендентальная дедукция, модальная метафизика, контингентность, достаточное основание, Лейбниц, Кант, Делез, Мейясу, Регев

PDF

Об авторах

Максим Кондауров

Независимый исследователь; Воронеж, Россия


Библиографические ссылки

  1. Алтафова А. Р. Дионис, Танатос, Хронос: битва богов. Опыт анализа концепции «влечения к смерти» в контексте темпоральности // Российский гуманитарный журнал, 2019, № 4.

  2. Бадью А. Делез. Шум бытия. М.: Фонд научных исследований «Прагматика культуры», 2004.

  3. Брасье Р. Загадка реализма. URL: https://spacemorgue.com/brassier-after-finitude/ (Дата обращения: 01.04.2024).

  4. Витгенштейн Л. Логико-философский трактат. М: Канон + РООИ «Реабилитация», 2017.

  5. Вульфендейл П. Нить Ариадны. URL:

  6. Гегель Г. Лекции по философии природы зимнего семестра 1821/22 года, представленные на основе двух анонимных доработанных конспектов. Фрагменты. Учение о пространстве и времени // HORIZON. Феноменологические исследования, 2022, №1.

  7. Делез Ж., Гваттари Ф. Капитализм и Шизофрения. Анти-Эдип. Екатеринбург, М.: У-Фактория, Астрель, 2010.

  8. Делез Ж. Логика смысла. М., Екатеринбург: Раритет, Деловая книга, 1998.

  9. Делез Ж. Ницше и философия. М.: Ад Маргинем, 2003.

  10. Делез Ж. Различие и повторение. СПб.: Петрополис, 1998.

  11. Делез Ж. Фрэнсис Бэкон: Логика ощущения. СПб: Machina, 2011.

  12. Делез Ж. Эмпиризм и субъективность: Опыт о человеческой природе по Юму: Критическая философия Канта: учение о способностях; Бергсонизм; Спиноза. М.: ПЕР СЭ, 2001.

  13. Долар М. Атом и пустота – от Демокрита до Лакана // Новое литературное обозрение, 2014, № 6 (130).

  14. Ланд Н. Нестандартные исчисления. Пермь: Гиле Пресс, 2021.

  15. Кант И. Критика чистого разума. СПб: Наука, 2008.

  16. Курилович И. Французское неогегельянство. Ж. Валь, А. Койре, А. Кожев и Ж. Ипполит в поисках единой феноменологии Гегеля–Гуссерля–Хайдеггера. М.: РГГУ, 2019.

  17. Лакан Ж. Работы Фрейда по технике психоанализа (Семинар, Книга I (1953/54)). М.: Гнозис, Логос, 2009.